当前位置:首页 > 创建动态 > 黄石港区

一名退伍老兵的家国情怀

发布时间:2019-04-22  来源:

  16日,记者来到黄石港区覆盆山社区,采访退伍老兵刘守明和他的残疾妻子谢龙凤。门楣上的“光荣之家”牌匾,不由让人探究过往芳华。

  1944年出生的刘守明,老家鄂州花湖。1964年他应征入伍,圆了当一名军人的梦想,成为北京军区某工程兵部队一名战士。

  刘守明虽然身材不高、身体瘦弱,但他严格要求自己,摸爬滚打、队列练习、投弹射击、负重跑步等都不在话下,成为连队最能吃苦的人。

  工程兵的主要任务是开山凿洞、筑路架桥。部队没有固定军营,在北京周边大山沟里轮转,条件异常艰苦。

  有一天凿山洞,战友抡锤,刘守明掌钎。不料抡起的油锤突然脱落,向战友头上砸去。千钧一发之际,刘守明眼疾手快,奋力推开战友,自己则避让不及,被落下的油锤重重砸中脚踝,骨折筋断。他整整卧床半年,至今脚上还留有凹痕。

  吃苦耐劳、无私奉献的刘守明,两年后光荣加入中国共产党。虽然文化程度不高,他仍被连队推选为副班长。

  3年后,到了退伍时间,鉴于他的优异表现,部队破例将他留在军营,这一干又是4年。

  当兵7年,刘守明5次被评为“五好战士”,连队口头嘉奖4次。

  1968年,刘守明与青梅竹马的谢龙凤结婚。刘守明在外守卫祖国,谢龙凤在家务农、照顾公婆和孩子。思念丈夫的谢龙凤,常常独自流泪;实在忍不住,就托人代写书信,让丈夫安心服役,别牵挂家人。

  谢龙凤的善良大度,让刘守明感动不已。他在部队更加努力,将美好的青春岁月奉献给了国防事业。

  刘守明复员后,在大冶有色金属公司当了一名钳工。在工厂,他依然保持军人本色,时时处处干在前,多次获得“优秀党员”和“先进生产工作者”称号。

  不久,谢龙凤随夫来到黄石,一家人总算团聚在一起。原本以为生活将一帆风顺,可天有不测风云,团圆后的第3年,谢龙凤突感视力模糊,诊断结果为:严重青光眼,但不宜手术。虽辗转多地诊治,仍未能挽救视力,不久她完全失明。

  家庭出现重大变故,刘守明身上的担子更重了。为了照顾妻子和孩子,不擅长做饭的刘守明,主动包下一日三餐和全部家务。

  上世纪末,刘守明退休后,为补贴家用,他发挥钳工特长,在街边支了个自行车维修摊。生活本已不易,谁知大儿子30岁时患胃癌去世。

  经历丧子之痛的刘守明,自此变得沉默寡言;唯一不变的是对盲妻和孩子一如既往的爱,还有那乐于助人的热心肠。

  邻居谁家水管坏了、电灯不亮了、电饭煲有故障了,都喜欢找他修理。刘守明随叫随到,分文不取,是居民眼中的大好人。

  有一年冬天,邻居吴婆婆家的水管冻破了,自来水哗哗流了一地,将屋内家什全部打湿。行走不便的吴婆婆急得不知如何是好,找到刘守明帮忙。

  刘守明二话没说,拿起工具快速来到她家,及时更换了破损的一截水管,止住了流水??伤砩先涣苁?。

  第二天,吴婆婆买了一条100元的香烟表示感谢,刘守明坚决不收,硬是让她拿到副食店退掉了。

  虽然退伍40多年,但《退伍军人光荣证》的光环一刻未离开刘守明,部队岁月在他身上烙下了深深的印记。如今,即便满头银发、步履蹒跚,但一双老眼仍然炯炯有神,家国情怀始终挥之不去。(黄石日报 吴高斌)



乐彩酒店_乐彩welcome_乐彩娱乐 东方财富| 脸书记录用户语音| 篮网| 新视觉| 芭比之梦想豪宅| 私人订制| 尸兄| 窦骁| 脸书记录用户语音| 新视觉|