当前位置:首页 > 讲文明树新风

鲜花和网络祭祀成新风尚

发布时间:2019-04-08  来源:

  5日,记者在大冶湖滨路看到,沿街商铺大都摆放了菊花花束。“随着人们观念的转变,现在购买鲜花祭祀的人越来越多,我们鲜花的销量也一年比一年好。”“一家花屋”鲜花店老板张琴说,最高峰的一天,她店里销售的花束达到了200束。

  而黄石市民余洁,今年就是选择用鲜花扫墓。“塑料仿真花虽然便宜好看,但不环保,留下了塑料污染。”在张洁的主张下,家人回乡下扫墓,购买的是菊花和康乃馨组成的花束。

  除了祭祀用品的变化,扫墓方式也在发生着变化,网上祭祀成为不少人的选择。在一家知名祭拜网上,用户可以免费建逝者纪念馆。纪念馆首页页面上,用户可以将逝者头像设置在墓碑上,还可以献花、上香、点蜡烛、撰写悼念文章、上传视频等。“通过互联网,献一束鲜花,赠送一段旋律,点一支跳动的蜡烛,记下自己的追思和感怀。只要情义到了,方式可以更加多元。”市民胡定宝认为,网上祭祀更加绿色环保,值得提倡。

  还有的市民,选择通过撰写纪念文章,追思自己的亲人和先辈。近日,市民程菲撰写的一篇追思自己爷爷的文章,在微信朋友圈收获不少点赞。“清明节到了,我想用写文章的方式,把自己的心里话写出来,表达对爷爷的追思和怀念。”程菲说,表达对亲人的追思的方式可以多种多样,最重要的是自己内心真实情感的流淌。

  记者注意到,“网上扫墓”作为清明传统习俗在网络时代的延续和升华,已得到国家有关部门的肯定。民政部曾发出通知,倡导大家在清明期间移风易俗,其中就包括推广“网上祭扫”内容。

  “清明节,本来就是通过扫墓等方式,寄托对亲人的一份哀思和追忆,表达的是一种情感,是情感的一种释放。通过网上祭祀这种方式,人们对亲人的这种情感也可以得到传递和释放。”国家二级心理咨询师韦耀阳表示,祭祀理念的转变,是弘扬文明新风的基础。随着健康环保的低碳生活理念越来越为人们所重视,祭祀文明新风悄然兴起,正被越来越多的人所接受和推广。(黄石日报 万经煌)



乐彩酒店_乐彩welcome_乐彩娱乐 疯狂的麦克斯| 中国机长| 曾黎| 水啸雾都| 速度与激情:特别行动| 车震| SM官方悼念雪莉| 淘宝网| 肖华连夜抵达上海| 英雄联盟十周年|