当前位置:首页 > 模范·好人

全国五一劳动奖章获得者明艳 匠心是如何炼成的

发布时间:2019-04-24  来源:

  22日,2019年全国五一劳动奖评选结果揭晓,湖北美岛(集团)服装有限公司样衣工明艳荣获全国五一劳动奖章,大冶有色金属集团控股有限公司冶炼厂熔炼车间澳炉生产一班荣获“全国工人先锋号”称号。

  一块平淡无奇的布料,在她的巧手点化中展现万千模样。20年来只琢磨做衣服这一件事,从一名初中毕业的裁缝到美岛出口服装的样衣师,再到获得中国工人阶级最高奖项之一,40岁的明艳,这个来自四棵的农家妹子,凭借对一颗匠心的坚守,愣是在服装行业闯出了一片天。

  1998年,明艳进入美岛公司,成为一名流水线上的工人。制作一件衣服,需要上袖、合缝、开荷包、挑拉扁等30多道工序,明艳只负责合缝这一道工序,她十分羡慕那些能独立制作完成一件衣服的样衣师。

  为了全面提升制衣的技术水平,明艳主动申请调到其他工序工作,用了几年时间,基本熟悉了所有工序。

  在生产线上沉淀10年后,明艳终于实现了质的跨越,成为样衣车间一名样衣师。新岗位新工艺更激发了她学习钻研的热情?;ū呤遣簧倥暗难罩档5?,由于花边薄且软,如何将其锁进服装里且不留痕迹,一直是令样衣师头疼的问题。

  明艳在电脑上查了很多资料,看了很多相关的制衣视频,最终发现用透明带放在锁边机里面,这样既少了一道工序,做出来的衣服又很美观。

  像这样的工艺改进建议,明艳每年要向公司提十几条,建议利用率达到95%,累计为公司节约资金十几万元。除了改进工艺,她还经常关注服装样式的流行趋势,制作衣服时,也可以给设计师一些建议。

  湖北美岛(集团)服装有限公司首席设计师彭娟说:“服装产业是一个不断更新的产业,明艳在这方面做得非常好。她会经常关注一些新的缝制工艺,应用到自己的缝制过程中,还会给我提一些好的缝制建议,让我深受启发?!?/p>

  2009年,美岛公司接到日本某公司意向性订单,需要在2天内交出样衣。日本客户对服装的精度要求严苛,缝纫的尺寸误差要小于1厘米。时间紧、任务重,大家不约而同想到了明艳。

  最终,在规定时间内,明艳拿出了令日本客户满意的样衣,帮美岛公司拿下了这批订单。要做好服装没有技巧,就是对每件服装、每道工序都丝毫不差、追求极致地完成。

  这样的场景对明艳来说不算陌生。用3个小时,制作一件女式荷叶边长袖衬衣,衣服有11颗扣子,衬领下有荷叶边,还要手工锁扣眼。这是2017年12月,首届“黄石工匠”职业技能大赛决赛成衣制作工种的题目。大部分选手都没有在规定时间内做完,大赛延长了15分钟。

  明艳却提前5分钟做完,作品还是最棒的。衣领平实,手工锁的扣眼针脚均匀。裁判都在旁边观摩,明艳完成每个扣眼和缝扣子只用7分钟。

  这样的技术是怎样炼成的?“20多年来我只琢磨一件事,就是做衣服,并且很喜欢?!泵餮匏?。

  “万事万物,抵不过一个‘喜欢’。只有‘喜欢’,才会用心琢磨,追求极致?!闭馐敲餮拊诿赖汗ぷ?0多年来的工作心得,也是美岛“难以实现百分之百,但要追求百分之百”这种企业精神的完美演绎。

  正是因为这种精益求精的精神,明艳连续多年被评为公司优秀员工,2017年、2018年,她先后荣获“黄石工匠”“荆楚工匠”荣誉称号。(黄石日报 董浩



乐彩酒店_乐彩welcome_乐彩娱乐 李沁| 百度载人测试牌照| 郑秀妍| 心花怒放| 机器人总动员| 百度载人测试牌照| 心花怒放| 厦门金门通桥方案| 少年| 凤凰男|