当前位置:首页 > 文明创建 > 文明村镇

探秘殷祖乡村振兴的“山区路径”

发布时间:2019-04-19  来源:

  15日,春和景明。

  应“三年之约”,记者来到殷祖镇江畈村王升用自然湾,探访该湾的乡村振兴工作。

  “你们先坐一下,我处理完一点小事马上就来?!彼祷凹?,该湾合作社负责人王贤梁的身影在屋后竹林间闪了几下,然后他人便从一个山涧转了出来。

  三年前,记者在王升用的后背山,给王贤梁拍了一张照片。照片中,王贤梁站在新开的土路上,路上一片泥泞,行走十分艰难。他从上指到下,用十分生动的肢体语言,向记者描绘他心中的理想家园……

  王升用是一个山清水秀、民风淳朴的自然湾。因为地处偏僻,改革开放前,村民以务农为生,生活十分贫困。从上个世纪90年代起,勤劳智慧的王升用人背起行囊,跋山涉水、走南闯北,在全国各地从事园林古建。经过20多年的奋斗,该湾不少人都积累了一定的财富,涌现出了王泽民、王贤梁等一批远近闻名的古建老板。

  2015年春节,王升用湾的古建老板陆续回到家乡??吹郊蚁绲奶镌耙廊蝗绻?,大量的土地抛荒,后背山荆棘丛生,这些农民的儿子心都痛了……湾里17个古建老板当即决定,每人出资100万元,按照现代农业和乡村旅游的要求,组建王升用正茂种养专业合作社,把土地集中起来,把在家的村民组织起来,打造一个集种养殖、园林花卉和休闲、娱乐及旅游于一体的现代化庄园。

  如今,站在王升用的半山腰,只见自上而下,依傍着一条长长的绿色走廊,玉带般的水泥大道蜿蜒进山了……向远处眺望,在对面山头上,大冶市笔架山田园综合体项目建设正热火朝天。

  据介绍,大冶市笔架山田园综合体项目,由新屋村17个村庄800余农户和茂泳家庭农场、吴德明青年联会种养合作社等6个农业种养殖合作社抱团组建。新屋村古建老板、湖北果城里生态茶业旅游发展有限公司经理罗瑞河告诉记者,该项目规划面积10平方公里,吸纳民间资本50亿元,抱团打造集农业、旅游、康养、商业等功能于一体的田园综合体。项目建成后,可以带动周边10000多村民共同致富。

  靠山吃山,吃出幸福味道的还有殷祖镇的南山村和北山村。两村位于该镇的南峰片区。多年来,由于山大沟深、舟车不通,导致外货不入、土货不出,山里的好东西运不出去,山外的好观念难渗进来。

  大漠孤烟,小桥流水……每一地有每一地的风景,每一地有每一地的文化,一方水土养一方人。在南山村和北山村,记者看到了禅房花木、曲径通幽,看到了山下兰芽、松间沙路,看到了山间桃花、无意争春,在城镇化快速发展的当下,这些都是十分宝贵的财富。

  据当地村民介绍,近些年,这两个村先后实施了通路、通水、通电、村湾整治等工程,利用当地丰富的山地资源,充分挖掘红色文化,大力发展特色农业、生态果蔬、休闲旅游等主导产业。如今,两村村民正铆足了劲头,阔步走向幸福路。

  乡村振兴,文化力量不可缺位。

  在南峰片区的朱铺村,有一个正在实施的乡村振兴项目——“文当山居”旅居项目。长江出版传媒集团驻朱铺村扶贫工作队长严强华介绍,“文当山居”旅居项目计划投资2亿多元,规划修缮改造胡家山古村落,联合武汉大学文化资源,设计一个集交流、创作、传播为一体的小隐佳境——“武大十八栋”,在数十级峡谷梯地平台建设文创旅居组群……带领贫困户走出一条文化产业脱贫之路。

  横成浪,纵成波。这就是一道风景。在新建的殷祖镇的马岭山茶园,记者放眼望去,看得见的是茶,看不见的也是茶。起伏其间的是采茶女忙碌的身影……

  目前,殷祖境内已逐步形成了“美丽田园”笔架山、“古建村庄”新徐太、“生态瑶池”董家口、“塞上草原”太婆尖、“深山匡庐”北山头、“红色井冈”南山头、“文化担当”文当山等各具特色的旅游景点,为殷祖增添了无限的生机与活力,为推动镇域经济蓬勃发展提供了新的支撑。

  产业是扶贫之本,是乡村振兴的支撑。殷祖镇党委书记柯红云说,殷祖乡村振兴进入了“万马奔腾”的良好局面,一大批能人回到家乡,努力发展现代农业,在?;は绱宸缑?、传承乡村文脉、树立文明乡风、留住乡村记忆、完善乡村治理体系等方面,为农业农村工作注入了强大动能。

  ?记者手记

  40年前,从安徽凤阳县小岗村发端的以分田到户为特征的家庭联产承包责任制,唤醒了沉睡已久的农村大地,把农村劳动力从土地上释放出来。当年的“泥腿子”有力地推动了中国社会的发展进程。

  40年后,随着经济社会的快速发展,农民的职业、产业、土地及地域空间等都发生了深刻的变化,以农业为主的传统乡村型社会,大多正在进入以工业和服务业等非农产业为主的现代城市型社会。

  乡村振兴战略,是新时代“三农”工作的总抓手。乡村全面振兴,是这一战略的方向和目标。

  实施乡村振兴战略,必须以农民为主体,把农民重新组织起来,在充分尊重农民意愿的前提下,充分发挥农民的主体作用,进一步优化农村资源要素配置,改善农业生产条件,让农民愿意重回土地,激发他们建设家园的积极性。

  土地是农民的命根子。实施乡村振兴战略,必须坚持和巩固土地村社集体所有,在不改变土地权属、充分保障农民土地权益的基础上,鼓励农民走土地规?;?、集约化经营之路,组建新的经济组织,采取更加先进的生产方式,统筹发展现代农业,从而实现共同富裕。

  在新时期乡村振兴的伟大洪流中,殷祖始终遵循以村民为本、以产业为要、以生态为基、以文化为魂,通过多种方式,紧紧依托山区资源,运用新技术,开发新产品,大力发展“农业+林业+文化旅游业”的现代农业,走出了一条独具特色的山区农村乡村振兴的新路子。这,值得借鉴。(黄石日报 贾方军 殷珂)



乐彩酒店_乐彩welcome_乐彩娱乐 三少爷的剑| 穿普拉达的女王| 北极| SM官方悼念雪莉| 崔雪莉| 雪莉今日出殡| 北极| 肖华连夜抵达上海| 今日新鲜事| hold|